Конструкция

Маджонг состоит из пяти отдельно стоящих конструкций (зданий) переменной этажности. Правый и левый фланги комплекса – это прямоугольные двухэтажные сооружения. Далее, ближе к центру, размещаются дома-лесенки с максимальным числом этажей, равным пяти. Ну и сердце ансамбля – восьмиэтажный дом. Если представить себе панораму комплекса, то выглядит эта «архитектурная пятерка» вполне гармонично. Осталось добавить, что на постройку этого «жилого комплекса» ушло всего 278 кирпичей. Впрочем, напомним, что речь вовсе не идет о дизайнерском проекте для реальной постройки. Это всего лишь маджонг – игра. И как бы ни расцветали фантазии игрока, но его задача:

Разобрать этот жилой комплекс по кирпичикам, не оставив на площадке ни одного.

Как разобрать маджонг

Опытные игроки, безусловно, знают, как разбирать маджонги, поэтому этот абзац рекомендуется прочитать новичкам. Маджонг строится из кирпичиков, иначе называемых тайлами, плитками, блоками, костями (костяшками) и т.п. Каждый кирпич несет на себе некий рисунок. По этим рисункам игрок и отличает плитки друг от друга. Рисунки не уникальные. Маджонг составлен так, чтобы к тайлу с тем или иным изображением в конструкции обязательно была бы пара, то есть тайл с точно таким же рисунком. Пары эти и должен искать игрок, а найдя, вынимать их из строения, поочередно выбирая сначала одну, затем другую такую же плитку.

Стоит отметить, что далеко не все кости, пусть даже и парные (т.е. с одинаковыми рисунками), можно в любой момент вытащить из маджонга. Правила игры позволяют вытаскивать лишь те кирпичики, которые стоят с краю и не мешают другим. Запомните и при определении доступности плитки проводите простую проверку. Если выбранный кирпич свободен (не соприкасается ни с каким другим) хотя бы с одной из его больших сторон (имеется в виду длинная боковая грань: правая или левая), то его можно брать. Что ж, такой механизм вполне отвечает требованиям постройки сооружений. Согласитесь, вытаскивать кирпичи из середины стены дома вы вряд ли станете.

Итак, игрок шаг за шагом вынимает из нашего «жилого комплекса» блок за блоком и, наконец, убирает все кирпичики до единого. Это стандартный успешный исход игры. Впрочем, таковой бывает не всегда. Нередко случается, что тайлы на площадке еще есть, но убрать их нельзя, поскольку они закрыты. Классический пример: на площадке две плитки с одинаковыми картинками, но лежат они одна на другой – все, задача не решается! К сожалению, новичкам, да и опытным игрокам, не всегда удается избежать подобных коллизий. Но внимательная игра с тщательным подбором вариантов способна существенно снизить риск возникновения подобных ситуаций. Тем более, что данная игра не оборудована таймером, принудительно ограничивающим время на разборку маджонга. Играйте сколько хотите, а часы пусть себе «тикают».

Советы и рекомендации

Как уже подчеркивалось, игрокам со стажем вряд ли понадобятся какие-либо советы. Тем не менее, пробегитесь по следующим строкам, быть может, освежите в памяти давно забытые постулаты.

Другие маджонги

Не понравилась игра? На сайте есть еще маджонги!